червячок

Евгений Илькаев
Червячок мармеладный выпал из детской руки.
Тяготеет к земле, влажная почва зовёт
И свобода пьянит, но он долетел и прозрел:
Всё что имело смысл – вот этот полёт.

Червячок, у тебя были: шуршащая упаковка
и предельно ясное, чёткое предназначение,
Разноцветные братья, жмущиеся друг к другу неловко,
Мягкие женские особи, испытывающие влечение.

А теперь ты растерян,
расстроен,
расстелен
По ухабистой плоскости мироздания.
Бестолковое, на фабрике изготовленное
Создание.

Что ты ползаешь по Собянинской плитке?
Что ты нажил?
Кислость твоя – все пожитки.
Ты свободен? Не мели ерунду!
Ты не нужен теперь никому:
Ни птице голодной, ни холодной земле.
Червячок мармеладный не друг червякам,
Ползущим во мгле.

Ты – чудак!
Ты – чужак!

Не слишком съедобный, слишком приметный,
Божественной детской рукой вынут из пачки конфетной.
Обдуваемый всеми ветрами годами,
Не тронутый больше ничьими руками.
Вчера бы тебя, червяк-червячок,
Смела бы метла в равнодушный совок.
Но сегодня лежи, просто лежи
Под небом недобрым, над пропастью лжи.

Может, попозже додумаюсь вдруг,
Почему червяки выпадают из рук.