Лесть и Прелесть

Владимир Пипченко
     Разговорились как-то Лесть и Прелесть.
     Мать юную свою учила дочь,
     Хотела в этой жизни ей помочь.
     Шёл разговор их первого апреля.

     - Хвали и мудреца, и дурака,
     Заслуженно хвали или облыжно,
     Воспой старуху, даже старика,
     Польсти не в лоб, но так, чтоб было слышно.

     - Не нравится мне эта простота,
     Я действую и тоньше, и умнее.
     Я дюжиною способов владею,
     Изящество всегда - моя черта.

     - Без ложной скромности тебе скажу:
     Я не проста, хитра я и коварна,
     Порой переслащу, то невозбранно.
     Я выгоду свою в уме держу.

     - Все прелести мои, а их не счесть,
     Меня спасут, накормят и укроют.
     Признаюсь, подскользнусь и я порою,
     Забавно будет и об этом весть.

       2017