Простая история

Валерий Кунаков
Одной любви историю простую,
Вы слышали, наверное, не раз.
И все-таки, ничем я не рискую,
Начав свой незатейливый рассказ.

Мальчишка был застенчив, молчалив,
Она была цветком прелестным мая.
Любви источник трепетный открыв,
Влюбился он, других не замечая.

Он то печалился, то улыбался вновь,
Когда волною нежность накрывала:
Так зарождалась первая любовь,
И сердце сладкой болью согревала.

Подарок муз - безумные стихи,
Что под диктовку сердца им писались,
Наивны были (впрочем, не плохи),
И горячо в любви ей признавались.

Встречаясь с нею, густо он краснел.
Над ним смеялись - он кидался в драку.
Но был, пожалуй, безрассудно смел
Тихоня, вдруг бросавшийся в атаку.

За дерзость эту в дар от пацанов,
Анфас его фингалы украшали.
Закон у драк мальчишеских суров.
Но втайне, смелость все зауважали. 

Девчушка та кокеткою была,
Казалось, что любви не замечала,
Лишь с дивною улыбкой на губах,
Его порою взглядом провожала.

Летели дни, и он мечтать лишь мог,
Руки её однажды прикоснуться.
Любви подобной предрешён итог:
Ей было суждено в него влюбиться.

Судьбы превратной настигает рок,
Когда беды ничто не предвещает -
Нам строгий преподносится урок,
И к мудрости дорогу сокращает.

Случилось так, что тёплым летним днём,
Она одна по улицам гуляла,
И забрела, вся в мыслях о своём,
В глушь старого забытого квартала.

В покошенных домах, что шли под снос,
Собачья стая летом расселялась,
В ней вожаком был грязный чёрный пёс,
И власть его клыками утверждалась.

Услышав лай, опомнилась она,
Но девочку в тот миг не испугало,
Что средь домов совсем была одна,
И что собак бродячих повстречала.

Ей все это казалось жутким сном,
Что явью лишь случайно оказалось:
Сжимался круг оскаленным кольцом,
Собачья свора быстро приближалась.

От страха обезумевши совсем,
Но убежать отчаянно пытаясь,
Она прощалась с жизнью насовсем,
На угли глаз собачьих натыкаясь.

На миг кольцо живое разомкнулось:
Ведь свора пропускала вожака.
Бедняжка обречённо обернулась,
Чтоб смерть увидеть в отблеске клыка!

Раздался крик. Природа замерла.
Все было как в видении дурном.
Но в этот день она не умерла,
Хоть смерть коснулась ледяным крылом.

Прошу у вас прощения, читатель,
Мне красноречья свыше не дано,
И сцена про чудесное спасение,
Напомнит вам индийское кино:

Злой молнией знакомый силуэт,
Метнулся, как судьбы опровержение!
В клубке кровавом сломанный хребет
И жуткий вой слились в одно мгновение!

Когда вожак поверженный упал,
А мир вдруг тишиною обвалился,
Без сил и без дыхания лежал
Заступник, что спасения добился...

Моменты славной "битвы на мечах"
Они потом, как сказку вспоминали.
Но шрамы на мальчишеских плечах
Девчонке о былом напоминали.

Теперь они двойняшек озорных
Родители, каких вокруг не мало,
И в мире стало больше на двоих
Людей, чьи души небо обнимало.

Течёт неспешно времени река,
Но есть у той любви своя примета:
Лежит девчонки хрупкая рука
Всегда в ладони скромного поэта.