Под тенью дуба

Анатоль Кропоткин
      Сметало пух с исписанной тетради,
      Пропащий ветер целовал лицо;
      Я все глядел на стертые печати
      И корочки, храненные отцом.

      Запыленные книжные плетенья,
      С заглавной буквы имена наук…
      И долгий груз упорного ученья
      Я чувствовал от нежных ветра рук.

      Полнилась мысль теплыми следами
      Под тенью вековечной старины:
      Мой детский почерк, собранный листами,
      Исчерканные книжные торцы.

      Сумбурных мыслей ударяя в ритмы,
      Шумела неспокойная листва.
      А я сидел в тот час и грустно думал,
      Что ныне уцелело от меня?