По чужой канве

Кирилл Владимирович Ратников
                1
                Не о любви прошу, не о весне пою,
                Но только ты одна послушай песнь мою.
                Георгий Иванов

Не о любви прошу – о доброте молю,
Хотя отвергла ты давно любовь мою.

И кто я для тебя? Запрошлогодний снег.
Не друг, но и не враг, а чуждый человек.

Постылый ухажер и нежеланный гость.
Молчанье горше мне, чем даже гнев и злость.

Я нужен был на миг, но он прошел давно.
Теперь другая жизнь. Былое – где оно?

А я, попутчик твой, пытаюсь этот миг
Насильно воскресить. Но путь завел в тупик.

И каждый, в общем, прав – и в чем-то виноват.
А к прошлому уже непредставим возврат.

И разошлись пути. Лишь холод впереди.
Но помни обо мне! За всё меня прости.


                2
Стихи по чужой канве,
Играю чужие роли,
А в сердце и в голове
Так много собственной боли.

И чем лишь душа жива?
Отчаяньем? Верой? Или
Остались одни слова,
А чувства давно в могиле? –

В могиле стихов моих
Без формы и без названья.
И сам я похож на них –
Отвергнутый твой жених,
Не стоящий состраданья.

Но в этих стихах живет,
Скукожившись, но не тлея,
Всё то, что уж пятый год
Зовется судьбой моею.


                3
Останусь навсегда один совсем, –
Взаимность чувства не в моей же власти.
Да так и лучше – проще, без проблем.
А безнадежно верить... Но зачем
Пародия на подлинное счастье?

Несбыточностью душу растравлю,
Уйду, но все равно не разлюблю.
И некуда мне деться от напасти –
По доброй воле муку сам терплю.

21 декабря 2004