Ок-Жетпес

Сергей Николаевич Марков
Там, где синие горы и лес
И озёра - блестящие льдины,
Серой башней стоит Ок-Жетпес,
Тучи ходят у самой вершины.
Как стена, отвесы скалы
Выступают из дымной мглы...

Раз орёл на скалу прилетел
(День тревожный запомнили деды),
На вершину гранитную сел,
Стал пророчить лишенья и беды.
Он три дня и три ночи сидел
И на север далёкий смотрел...

Собирался встревоженный люд;
Лица были недвижны и бЕлы.
«Вещуна предсказанья не лгут.
Принесите колчаны и стрелы
И убейте орла...» - так сказал
Всем столетний мудрец - аксакал.

А орёл на вершине сидел,
И зловещие звуки летели,
Ни одна из пущенных стрел
Не достигла намеченной цели.
Ни одна - так гласит молва -
Не дошла до вершины стрела...

Там где синие горы и лес
И озёра - блестящие льдины,
Серой башней стоит Ок-Жетпес,
Зеленеющий мхами вершины...
Я теперь повторяю опять:
Ок-Жетпес - стрелой не достать!

1925