Печален финиш

Вячеслав Полканов
               ***
Печален финиш, сколько было свиста
И щеки надувал крутой горнист.
Нам не хватало только гармониста,
Когда страна катилась с горки в низ.
               
               ***

Страна портвейна и похмелья;
Теперь "боярышник" в чести
И всем уже не до веселья:
Куда тех иноков вести.

               ***
Не будут здесь райские кущи;
Медведи в берлогах живут.
У нас же жилище не лучше,
Такой у поэта приют.

               ***

Вижу, вижу вселенский исход:
Населенье попкорма плодится.
Уплывет снова вдаль пароход;
Надо ж умным в России родиться.

              ***

Прославить мир сей слогом не спешу,
Он для меня очерчен огородом
И здесь я сею, иногда пишу, -
И изредка любуюсь - да, народом.

              ***

Ах, страна желанная
Без надежд и грез,
Не обетованная,-
Средь родных берез.
            
                ***

Только солнце мне с улыбкой светит,
Может и родился я не зря...
И лишь эхо честно мне ответит,
Подтвердит уставшая заря.

                ***

Нету смысла жить уже в России,
Только жаль отечески поля,
Где когда то с мамой мы косили
И цвела под солнышком земля.

                ***

В параллельном мире я еще живой,
Перспектива есть для человека,
Что когда то встречусь я с тобой,
Где горит фонарь и ждет аптека.

               ***

А люди не похожи на людей,
Уж лучше бы на дереве сидели
И там, среди раскидистых ветвей,
Меня поэта, сразу бы не съели.

               ***

Живем на матери земле,
Но, мы её не почитаем:
На смертном мучаясь одре,
Лишь там об этом вспоминаем.

                ***

Помню шли мы на покосы:
Зеленели те луга;
И звенели наши косы;
И росли на них стога.

                ***

Город засыпает под одеялом;
Сохранился женский манифест.
А одной жены бывает мало?
Женихов все меньше, чем невест.

         ***

Куда деваться от тоски
И вездесущей безнадеги?
Зачем мараю я листки?
Уйду от вас по той дороге.

         ***
Скорблю и плачу я за Русь,
Зачем мы иноки такие?
За всех, невинные молюсь,
Куда нас унесет стихия...


Фото из интернета.