олени

Володя Жигадло
...да не понято. Простые
мы для аллегорий сих.
Были волосы густые
нынче голова без них.
Много думал?Да не много.
Мозг питается едой.
Диабета, слава Богу,
нет, хотя и не худой,
но мозги стремятся к лени,
экономя свой паёк.
Эх, олень...
         Да все олени,
просто, многим невдомёк.

---------------
Сергей Савельев: Существует наивное мнение, что человеческий мозг беспределен в своих физиологических возможностях. На самом же деле он в них сильно ограничен. Есть четкие физиологические пределы. Скорость метаболизма нельзя повысить бесконечно. Когда человек умственно не активен, то есть когда, например, читает "Российскую газету" на диване перед сном, он потребляет примерно девять процентов всей энергии организма. А если чтение его чем-то возбуждает и подогревает, действует как перец в пище, то он начинает задумываться, и расходы энергии в этом случае достигают двадцати пяти процентов от всей энергии организма. Это очень большие расходы и очень тяжелые. Человеческий организм сопротивляется им. Поэтому мы ленивы и нелюбопытны. А между тем творчество требует как раз тех самых двадцати пяти процентов.