Идет к концу сумбурный год...

Кирилл Владимирович Ратников
                *    *    *

Идет к концу сумбурный год
В потоке мелочных забот,
И оправданья не найти
Для жизни, сбившейся с пути.
Блистает осень, как весна,
Теплом и сыростью хмельна,
Да только слишком мало в ней
Коротких суетливых дней.

Смеется солнце в вышине.
Подать оно не может мне
Надежды радостную весть,
И остается всё, как есть.
О, как упрямо не везет!
Еще один напрасный год,
И будет так же точно впредь?
Непросто верить, ждать, терпеть.

Я сознаю, что обречен
Всем ходом длящихся времен
На одиночество вдвоем
С воспоминаньем о былом.
Но эта призрачная жизнь
Сильней, чем о соблазнах мысль,
И грусть в душевной тишине
Все страсти заменяет мне.

17 октября 2004