Перифраз

Сергей Сорокас
День с утра начался с капризов, то ветер поднимется, то дождичек брызнет, но машина подъехала в точно назначенное время. Ещё вчера вечером Геннадий подкатил на леворульной Тойоте и удивился, что вся команда: я, жена и внучка, на этот раз внук остался дома из-за послеоперационной реабилитации, стояли у арки перед дорогой. Геннадий вполне лояльно ответил на приветствие, его рукопожатие, в прошлом штангиста, выглядело так, будто он сжимал гриф штанги перед рывком.

Ровно в десять ноль-ноль мы начали движение по направлению в Павловск. На этот раз на трассу выехали без пробок. Это в прошлый раз мы выезжали около получаса с водителем из такси-парка "Афанасий", который обещал свозить за тысячу девятьсот рэ, а при расчёте выставил сумму на две тысячи девятьсот. Пришлось израсходовать все денежки, что я заработал от продажи книг, так как предстояла поездка в Боровиково на презентацию моей книги "Дом на "Лунной опушке". На презентацию мы с этим же водителем прибыли без стояний в пробке ровно к десяти, как и договаривались с библиотекарем и с деревенской активисткой. Но народ проигнорировал встречу. И мы решили проехать по тем местам, где проходило моё младенчество и детство. Прежде чем попасть на место, где мы со сродным братом рассеяли прах старшего брата, участника второй мировой, выполнив его завет, мы исколесили, объезжая впадины, сбегавшие до Оби, по спидометру около шести километров. А от деревни до этого места всего-то три от силы наберётся. И решили повторить предыдущий маршрут, в этот раз из Елунино выехали с первого раза, не крутились по селу, как тогда, пока не расспросили водителя встречной машины. И счёт был меньше предыдущего на триста рублей, хотя договор был на тысячу триста. Но не в деньгах дело. Оправдалась поговорка: "Аппетит приходит во время езды", (перифраз мой).

Видимо, совесть взыграла и нас пригласили на юбилей моей деревни. Хоть мне и не нравятся эти показушные мероприятия с участием местных царьков, всегда стоящих особицей, скрестив руки на неподходящем месте тела, словно прикрывая ширинки. Микрофон услужливо подносили туда, где стоял тот или иной представитель той или иной власти. Звучали из их уст постные слова с таким же постным выражением лица. После каждого выступления шёл номер самодеятельных артистов, прибывших из района. Последней из представителей властей выступила преклонных лет женщина с поставленным голосом современного активиста-патриота. После тирады, начавшейся со слов: "Я хочу поздравить всех жителей деревни... и далее стандартные слова пожеланий". С "я хочу" все представители властей начинали свои тирады, выходит, что они не поздравляют, а только хотят это сделать. Почему бы им не начинать: "Я поздравляю"? С этих слов я начал своё выступление и прочитал посвящённые этому событию свои стихи, затем передал слово внучке. Она гораздо красивее прочла моё стихотворение, чем я, и заслужила довольно звонкие аплодисменты.

На середину выскочила только что награжденная грамотой женщина и громко, без микрофона произнесла визгливым голосом: "Я что хочу сказать? Вот мне, простой деревенской женщине, вручили награду и выдали премию... ...я вас всех призываю проголосовать, да я буду вас агитировать, – с нажимом продолжила она, схватив микрофон, и почти закричала так, что звукорежиссёру пришлось максимально уменьшить выходную мощность сигнала на колонках, – на выборах губернатора всем проголосовать за исполняющего уже его обязанности, и как мы сразу почувствовали обновление и убыстрение процесса развития нашего края..." Дальше шли банальные слова, восхваляющие совершенно незнакомого человека, прибывшего в сельскохозяйственный край из соседней индустриальной области, за месяц познавшего всю прелесть крестьянского труда.

Напоминает то, когда в деревню приехали "двадцати пяти тысячники" работяги с заводов с наганами для создания колхозов.

– Лукич, как тебе это нравится?
– Эти пришлые много чего тут наделали. Вначале прославились воровством и Малинники, не знавшие замков, раскупили все в нашей лавке и в округе по другим деревням. А тут каво-то придумали коммуны создавать, ну чтобы сообча в них трудиться. Дак мы на сходе решили их выселить из деревни-то, отвели им землицу кало Оби, они на въезде вкопали два высоченных столба и на них на самой верхотуре привязали красное полотнище с аршинными белыми буквами, из которых складывалось: "Коммуна "Новый путь", а возглавил её двадца… двадцати пятитысячник, слыш-ко, как пасечник звучит, Николай Василич Новиков, дак ты, однако, с его сыном Александром-то вместе в школу-те шлындали, ты из Старой Боровиков, из Подгоры, а они с Санькой рыжим тоже из-под горы "Новый путь". А ихний "Новый путь" закончился опять воссоединением с колхозом "Партизан Сибири".