Ходит осень по земле. Октябрь

Людмила Шолохова
Ходит осень по земле, собирает дань,      
Стало пусто в октябре, ты куда не глянь,    
Листопад укрыл всю землю, оголил кусты,      
И дождями добивает жёлтые листы.          

Посерело всё в природе, небо над землей,    
Улетели птицы к югу от земли родной,        
Да и осень уж сама горестно вздыхает,      
Зябко плечики свои слёзно обнимает.      

Отгуляла, отцвела желтою листвою          
И сама не поняла, что теперь такое,  
Будет плакать и стонать долгими ночами,
Не легко всё потерять что звалось дарами.