Русская поэтическая наследственность

Николай Жданов-Луценко
Стихи читаю девам, как Есенин,
Шампанским заливаю их, как Блок,
Как Пушкин болдинской порой осенней,
Свой в вечность устремляю монолог.

И если не убит я на дуэли,
Как Лермонтов, бежавший на Кавказ,
То потому, что нравы обмелели:
И гордость чести – больше не указ.

Я дипломатом был, как Грибоедов.
И обо мне он в «Горе от ума»
Писал, как жертве раутов, обедов,
Кого безумным нарекла молва.

Я рифмы громоздил, как Маяковский,
Экспериментам в речи волю дав.
И был изыскан, как отец Тарковский,
Душил восторгом слова, как удав.

Так, если я всех прежних эрудиций
Наследственность преумножать готов,
То потому, что святость чту традиций
Великих поэтических умов.

22.08.2018