Толкование философии

Олег Старчен
Такая идея, как толкование философии - синоним интерпретации философии, синоним герменевтики. Такая герменевтика самого термина "философия" впервые произведена Пифагором, а герменевтика каждой конкретной философии как направления зависит, во-первых, от её субъективного понимания самим её автором, во-вторых, от её объективных проявлений. Если же толкование зависит от субъективного понимания истолкователя, то это не простая интерпретация, а оригинальная интерпретация, которая конструктивна как творчество, но деструктивна как критика, необъективна как критика.