Самая-самая

Галина Шок
Она всегда считала себя самой красивой, самой яркой и самой большой звездой во Вселенной. Все остальные звёзды не шли с ней ни в какое сравнение : ведь она видела, что все они были далеко не безупречны, а некоторые ещё и настолько малы, что и звёздами-то называть их было смешно.

Она очень любила смотреть на Землю. Особенно ей нравилось, когда люди любовались ею. Она им улыбалась, кивала и даже старалась ярче разгореться, чтобы они как можно дольше не отрывали от неё своих восторженных глаз. А когда они всё-таки переводили свой взгляд на какую-то другую часть небесной сферы, это тут же  вызвало в ней бурю негодования. Она никак не могла понять, что можно разглядывать там, среди этих тусклых, убогих карликов! И вот однажды в порыве возмущения она забыла об осторожности и, не удержав равновесие, сорвалась вниз.

Придя в себя Звезда не сразу узнала людей в тех великанах, которые столпились вокруг и с интересом разглядывали её. 
- Добро пожаловать на Землю! - весело сказал самый молодой из собравшихся.
- Откуда ты, красавица? - загалдели остальные.
- А вы что, не узнаёте меня? - удивилась Звезда. Но увидев  неподдельное недоумение на лицах, добавила:
- Я - самая яркая, самая большая, самая красивая звезда на вашем небосклоне.
Люди переглянулись, и один, стараясь придать лицу серьёзное выражение, изрёк:
- Самая большая, самая яркая и самая красивая звезда - это Солнце! Когда оно появляется на небосклоне, то затмевает своим сиянием все остальные звёзды. Оно освещает нашу Землю и дарит нам тепло. Не будет Солнца - не будет и жизни на нашей Земле. И никакая звезда нам его не заменит.
- Даже самая яркая. - добавил уже знакомый ей весельчак.
- Солнце? - переспросила Звезда. - Что-то я  ничего не слышала о нём!
-  Не беда, утром ты даже сможешь увидеть его. - пообещал до сих пор молчавший бородач.
- А теперь всем спать! - сказал самый старший из собравшихся. - Завтра у нас немало дел. Hе выспимся - какие из нас работники.

Согласно кивая и подшучивая друг над другом, люди разбрелись по палаткам. А Звезда ещё долго не могла уснуть - всё думала: "Какое оно, Солнце? Неужели ярче меня?"

Проснулась Звезда от яркого света, который заливал всё вокруг.
- Что это?  Свечение космического тумана? Или взрыв сверхновой звезды? - недоумевала Звезда, обводя удивлённым взглядом всё вокруг.
И тут она увидела, как над землёй медленно поднимался огромный светящийся диск.
- Вот оно какое Солнце! - восторженно прошептала Звезда. - Но почему я не видела его там, в небе?
- Там оно ничем не отличается от других звёзд, - улыбнулся бородач. - А для нас оно особенное.
А тот, что был постарше, добавил:
- Нельзя стать самой-самой для всех. Свети для тех, кто с тобою рядом, и тогда ты обязательно станешь для них самой яркой, самой красивой и самой большой звездой.

                Галина Шок ,  15-08-2018