Синематограф

Ольга Демча-Молодцова
Сидели молча, затаив  дыханье,
В одном порыве пятьдесят сердец.
Кудесничал во тьме  киномеханик,
Клуб превращая в сказочный дворец.

На белом полотне мелькали лица,
За правду каждый первый  погибал.
Из пепла  воскресала Феникс-птица,
Яло  являлась в зал из–за зеркал.

Ногами утопая в старых креслах,
Спиною ощущая дикий страх:
С экрана  нечисть вместе с Вием лезла,
Метался между зрителей монах.

Летел в глаза песок из киноленты,
Погоня упоительной была.
В кино остросюжетные моменты
Четвёрка юных мстителей внесла.

А кто не знал героя Детектива?
Вот доктор Ватсон – сыщик ещё тот!
И каждый сорванец мечтал красиво
Избавить мир от деспотов-господ.

Казалось, страсти разорвут на части
Видавший виды старенький барак.
Ведь в каждом фильме зритель - соучастник,
Эмоции не скроет полумрак.

Вот заблестели слёзы на ресницах,
А пальцы туго сжались в кулаки -
Расстрелян над березовой криницей
Летящий аист жизни вопреки.

Кровавые клешни в аду  пожарищ -
Страну Советов им не победить!
Синематограф, дорогой товарищ,
Ты показал, как Человеком  быть!