Целый мир уходит с человеком

Игала
Целый мир уходит с человеком,
Не вернуть его и даже не открыть,
Повторялось это век за веком
И продолжится веками, может быть.
Сколько тайн с собой уносит каждый,
Сколько и открытий и дилемм,
И геройских подвигов отважных,
Нераскрытых планов и проблем.
Никому ещё не удавалось
Этот мир оставить на земле,
То, что лишь потомкам доставалось,
Переваривалось в жизненном котле.