Поговорим с Солдатёнковым

Сергей Маркус
ПОГОВОРИМ С СОЛДАТЁНКОВЫМ

СПРАВКА:

Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818-1901) - московский предприниматель-старообрядец, текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель. Владелец художественной галереи и старинного имения «Кунцево». В советские годы его могила, как и вся большая усыпальница его рода на Рогожском кладбище, была уничтожена, а созданная им больница переименована в «Боткинскую». В его собрании был «Спас» Андрея Рублёва. Козьма Терентьевич внёс основную сумму для постройки Успенского храма в Черемшане.


Не каждому дано построить храм,
Не каждому – больницы и приюты,
Собрать картин прекрасных и икон
Бесценных образа. И «Спаса»
Спасти звенигородского, Рублёва,
В канун разгрома красного Руси.

- «Кузьма Терентьич, я бы был богат
Такими деньгами – что б с ними сделал?
Старинный замок в Альпах, Кипр оффшор,
Иль яхты б закупил, сильней военных
Российских кораблей, иль небоскрёбы..?
Иль наводнил мигрантами Париж,
Посыпав бомбами Ирак, Джамахирию…
Иль вывез бы сокровища в Нью-Йорк,
К партнёрам в банки? Я, влюблённый в Инглиш,
Возрос на битломании, о йес, в металл
Моя душа, как в доллары, влюбилась.
Как умно грабить землю, чтоб лететь
На острова к экватору, где солнце
Шампанским счастьем душу ублажит
И где бессмертья эликсир найду я?

Скажи, Терентич, ты ведь был богат,
Иль пьян ты в доску… ничего не скажешь?
Как просыпаться, если всё купил…
И сколько женщин перебрать… – наскучит?
Прости, Терентич, это я так пьян,
Что лыка не вяжу… Зачем ты в Черемшане
Монахам дал Успенью строить храм?
Зачем все эти лики, богомолья…
Меня сгубили деньги – а тебя?
Что думал ты, когда в руках хрустели
Купюры свежие, как выпеченный хлеб?
Чтоб хлеб вкусить – в печи в дровах огонь.
В купюре каждой – то ж искра. Ожог деньгами
Не всякий выдержит. Терентич, я не прав?»

… Увы, мне не дано построить храм,
О йес, май диа – мне не в те приюты…
Терентич, батюшка, тебе как удалось
Собрать картин прекрасных и икон
Бесценных образа и «Спаса»
Спасти звенигородского, Рублёва,
В канун разгрома красного Руси?
Я в послекрасное родился лихолетье,
Когда мы, к доллару в почтении склонясь,
И Спаса, и себя, своё родство – забыли…

22.8.2018 г.