Земля

Сергей Николаевич Марков
Хочу, но не могу сказать,
Хоть чувств своих я не неволю,
Но горло полнится опять
Растущей радостною болью.

Была, как эта, синева,
Терновник был и сух и редок,
Вертел руками жернова
У очага мой древний предок.

И вдруг мой праотец упал,
Лицо в измятой ниве пряча,
Колосьев бронзовый закал
Зерно ронял в неслышном плаче.

Вбивая в пыльный след стрелу,
Ушёл, глумясь, к реке пришелец.
Я слышал давнюю молву,
Как плакал первый земледелец, -

Припав к тебе, земля, лицом,
Обиду всю не вылив разом.
И время мчалось жеребцом
С безумно выкаченным глазом.

Земля! Я здесь теперь стою,
И сердцем многое забыто,
Я вязью песни обовью
Следы остывшего копыта.

Ветрами выбитым лицом
Косится каменная груда.
Я идолу перед концом,
Как предок, кланяться не буду!

1926