Что делать?

Леонид Бобович
Цель жизни – неопознанная штука
Необъяснимая высокою наукой.
Кому – то радость жизни, кому – то мука,
Коль цель – земные блага собирать,
Затем, чтоб жизнь прожив, всё это потерять!

Друг перед другом хвастать накопленьем,
Ужель, единственным и главным накопленьем?
И, ради этого – подобных убивать,
А опыт этот детям передать?

Глуп человечий род, ему спасенья нет,
Он скоро вымрет сам, своих, источник, бед!
Он – Муравей, в системе Мирозданья,
Осмысленного нет ему названья!

Подходит лишь одно – «безумный дровосек»,
Что под собою рубит сук, готовя гибель всех!
Страшнее зверя нет, чем Муравей безумный,
Когда остановить его не может умный!

Он портит жизнь себе и портит всем другим,
Он сам себя убьёт и всех, кто рядом с ним!
Но. стоит ли того та цель, что все мы так хотим,
Т. е. накопленье благ, без счёта, – это чтим!

Значит, накопленье благ без счёта и без меры,
Иль есть иные человечества примеры?
Рубить, без счёта лес, что нам даёт дышать?
Хорошим, можно ль сей пример считать?

Когда б шло накопление душевного добра,
Чтоб людям стать добрее, чем вчера!
Бесспорно, хорошо, сомнений в этом нет,
Но накопленье зла – есть гибель, вот ответ!

Всё служит на Земле уничтоженью
И это так, иль есть другое мненье?
И факты говорят, что главная есть цель,
Сверх накопленье благ, причём сиюминутных
Сверх накопленье благ – есть флаг,
Под ним мы рушим дом, что мог бы быть уютным!

Готовим гибельную вечности постель!
И гибели процесс идёт от сель до сель!
Что остановит «дровосеков» - нас, бездумных? –
Лишь гибели момент нас – неразумных!
Иного людям, видно, не дано
Их Мир - то хоть понял и давно!

Остановиться сам не в состоянье,
Единства нет, чтоб гибельное знамя
Прогресса, опустить до уровня разумного,
Спасти тем «дровосека», неразумного!

Итак, конец живого очень близок!
Природа мстит тому, кто глуп и низок!
И признаки конца всё чётче и ясней,
Людей, что ли убрать, спасти, хотя б, зверей?!