Недоумение влюблённого юноши

Владимир Мироненко
       Исповедь  л/г

Я - юн и многого не знаю.
И часто зарождаются вопросы, на которые
Не нахожу ответов.
 
Вот случай с ивой.
Она - высокая, могучая, с роскошной кроной.
Ей может быть лет сто,
А, может, больше. -

Когда под благосклонной её тенью
Целуюсь с милой,
Мне ива кажется добрейшей многорукой бабушкой,
Которая любой своею гибкой плетью
Благословляет нас,
Суля нам счастье впереди.

Когда же - после ссоры -
Любимая к назначенному часу не придёт,
То ива предстаёт глазам моим,
Старушкой-нищенкой,
Злой и ворчливой,
Пророчащей: "Не быть вам вместе!"
Но стоит нежной
С улыбкою смущённой объявиться,
Готов я ствол могучей ивы
Обнять и целовать...

И я в недоумении:
Почему - когда со мною рядом
Царица сердца моего,
Мне мир в округе кажется прекрасным?
И почему, когда я в ссоре с ней,
Мир предстаёт мне в чёрном цвете?

А ведь глаза мои - одни и те же,
И всё окрест меня - одно и то же!

Что изменяет так хрусталики мои?

     21.08.18   Гагра