Хватит петь про паутины

Ирина Эшбаева 2
Хватит петь про паутины, про красивые картины,
Про моря, про яхты, дачи, про заморские пляжи...
Тут вот - школа подоспела с канцелярией рутинной,
С платежами длинным списком, даже, слышь - за муляжи!

Это ж надо измудриться - проплатить за всё и сразу!
В ЖКХ за газ и мусор, воду, свет... и интернет...
И с консъержкой расплатиться, где же носит ту заразу -
Ни в подъезде, ни за домом, ни на клумбах её нет.

У подъезда, вместе с внуком, словно инопланетяне,
Озираемся по кругу - а туда ли мы пришли... -
Ищем тётю в два обхвата, на центнера два потянет,
Отыскали, заплатили и на ярмарку пошли.

Нынче школьные базары расползлися повсеместно,
Даже там, где летом пиво продавали, будки нет -
Всё снесли, фундамент тоже, крыс прогнали... - интересно,
Там теперь стоит палатка и несёт культурный свет:

Книги, по'ртфели и ранцы, калькуляторы и скрепки,
Пластелины и бумаги, клеи, кнопки... - в этажи!
Разбежалися у внука и мои глаза под кепкой:
Покупать чего мы будем, ты, внучонок, подскажи...

Внук же смотрит с интересом на воздушный красный шарик,
Словно шариков не видел триста лет и пять минут,
Сзади очередь собралась: две девчонки и "ботаник" -
Я спиной почуял даже, что ботинки ему жмут.

В бок толкаю внука мягко, доставай-ка, внучек, список,
Что нам бабушка сегодня рано утром принесла,
Что там писано не знаю, но там точно нет ирисок
И шаров воздушных тоже, ну и пива - бабка зла.

Ой, ёй, ёй, тетрадей сколько, тут и - в клетку, и - в линейку,
По десятку тех и этих, все испишешь - говоришь...
А давай, по девять купим, сэкономим помаленьку,
Дед твой пива выпить хочет, а на пиво дали шиш.

Что ещё там, прочитай-ка, про пенал вторая строчка?
Дайте нам вот тот пенальчик, что бы в классе -  лучше всех,
Карандаш простой и ластик, карандашную заточку...
Вот, художником как станешь - будет в выставках успех.

Ну и что, что - в первом классе? Десять лет ещё учиться.
Лишь бы дед твои и бабка столько прожили бы лет...
Ты смотри - легка в помине, вишь как бабка лихо мчится,
Ей бы армией иль флотом... но для баб чинов там нет.

Всё, сдаюсь, бери линейку, прячь в портфель, клади как надо,
Не пихай её - сломаешь, поклади её бочком...
Слышь, старуха, ты нам это - ты купи нам лимонада,
Внук попьёт и я с ним выпью, пива с вяленым бычком...