сотворил вино

Сергей Краснопольский
Грубой работы вершки-корешки
как стакан, треснувший в руках.
Слышал я : " Не боги обжигают горшки.. "
Да кому ж еще ? - Вон сидит с глиной на губах,
 
голову морочит,
и всё с таким смыслом -
толкует о невероятной ночи,
что толпу образумить может..
Смелая затея... приму в дар его мысли.
 
Он говорит : " Нет смысла бороться
за власть, за любую долю,
лучше тихо лежи в траве...
Никакая напасть
не имеет власти над тобою,
ветер дует мимо,
шухер просто сквозь,
мысли щебечут на радость молве -
 
пускай она их и носит,
раз, так устроено тут.
Уже нежно
шелестит под небом осень,
кто ее любит,  красиво поют. "
 
Грубой работы вершки-корешки
как стакан, треснувший в руках.
Облако дел резвится роем дикой мошки,
крови ищет....что найдешь - твое !
Но здесь уже только запах...
 
Черта с два присядешь,
если в этом бедламе
цельной личностью себя полагал !
У тебя несколько армий контуженных сзади,
а спереди расцвел дорогущий вокзал.
 
- Скажи мне, бог с глиной на губах,
что я могу, если не хотят просто быть светом,
те, кого знаю я и люблю ?
Они прыгают с ветки на рельсы,
пасутся в стадах,
выверяют расстояния
между буквами на билетах...
И, кажется, я с ними, со всеми, сплю.
 
- Да какое тебе до этого дело ? -
мягко улыбается собеседник мой.
Пока ты в теле, самому надо
скорее учиться жить вовсе без тела,
тогда праздник, обещаю, за мной.
 
Ешь гнев, словно голодный дух
испражненья святого монаха,
расцветая благоуханным растением,
перемалывай злобу дня.
 
Не одну тысячу раз от пота
дотла сопреет на тебе рубаха,
та, которая кожа,
но рано или поздно ты
научишь верно дышать свой прах.
 
Грусти и пой, радуйся и молись,
веселись, бродяга !
Ты уже узнал, что всё по сути одно.
А вершки и корешки твои -
просто незаконченная пока еще передряга.
...вот те и битый стакан....
Бог не бог, а сотворил вино.