О манере задавать вопросы

Юрий Вигнер
«Знаете ли вы, что Ленина зовут не Цедерблюм, а Ульянов?» Ф. бросил взгляд на собеседника. «Какое странное лицо, – подумал он. – И такая же странная манера задавать вопросы. Ему бы пожить в Джефферсоне или где-то в округе, в тех местах, где не принято спешить, не принято выражаться точно, ясно, без обиняков. Тогда он подошел бы к вопросу иначе, подъехал бы к нему издалека. А я, приложив ухо к земле, слушал бы стук копыт и гадал, кто и с какой стороны приближается. Когда всадник показался бы на площади, у меня уже был бы готов ответ. В каждом стволе – по пуле. И о чем бы он ни спросил, с ответом я бы не промахнулся».

–––––––––––––––––––
«Ленина зовут не Цедерблюм, а Ульянов» – Ф. Кафка. Письмо М. Броду (24 ноября 1917).