Я иду по канату

Гюльнар Тарверди
Я иду по канату меж горных антлантов
над бездонной расщелиной гор в вышине,
облака под рукой, над землёй эмигрантов,
где мигрируют люди, уставши душой.

Я до неба почти касаюсь руками,
где-то в бездне поток одичавший ревёт,
с гор бегут водопады босыми ногами,
мне же жизнь моя в них упасть не даёт.

Ветер бережно держит, дуя мне в спину,
я же с ним улететь безнадёжно хочу,
в город вечных ветров, тот, который покинут
мной давно, и с тех пор у него прощенья прошу.

Ветер, ветер, ведь и я ветреннАя,
я из мест, что за спинами хмурыми гор,
унесите из севера в эти южные дали,
там осталась душа моя до сих пор.

Там в долине ветров ждёт и плещется море,
верный друг мой, пучина немеркнущих вод,
разогретая солнцем, необъятна во взоре
и веками влюблённая в алый нежный восход.

Я иду по канату меж горных антлантов
над бездонной расщелиной гор в вышине,
облака под рукой, над землёй эмигрантов,
где мигрируют люди, уставши душой.