Словно слетелись все лебеди вместе

Олег Иванович Дорогань
Может привидеться или присниться
Мне даже летом виденьем затейливым –
Белой огромной диковинной птицей
В гуле неистовом Ельня метельная.

Словно слетелись все лебеди вместе –
Клики гортанные, шипы их слушаю –
Из запредельных каких-то предместий
Стаями – за непутёвыми душами...

И заметая гранитные плиты,
И забивая глазницы порошею,
Сносит и Ельню, и Землю с орбиты,
С этого времени – в давнее прошлое.

Всё перемешано – время с пространством,
С чистым разгульное, с ясностью смутное.
Если на свете и есть постоянство,
Кажется, это явленье минутное.

Вот потому и нужны нам твердыни,
Крепости духа в годины метельные,
И не подвластные смутам святыни,
Чтобы сюда не впускать запредельное.

Но словно сказке – нельзя не дивиться,
То в сновиденьях, а то наяву ли,
Белой огромной диковинной птице –
Ельне в метельном неистовом гуле.