Покорить нельзя отказаться

Иван Шелковников
Я к походам таким постоянно готов.
Шум и гам городов сгинет пусть за спиной.
Сердце гор и пещер для меня выше слов -
Покорить горизонт и ходы под землёй!

И добраться туда не всегда нам легко -
Сквозь тайгу и метель мы по снегу тропим.
На попутках, буранах, да как далеко!
От себя иль к себе так бесстрашно бежим?

Видно свеч стоит крупных такая игра,
Раз вползая в пещеру по скользкому льду,
Мы штурмуем преграды всегда "на ура!",
И не верим ни в чёрта, и ни в чехарду.

Фонаря свет разует на вещи глаза -
Сталактиты, натёчка, летучая мышь...
Вновь идём и ползём. Здесь вода, как слеза.
Нет людей и машин. Беспросветная тишь.

Может всем и не вскроются тайны земли,
Коль в постельке о солнечных пляжах мечтать.
Не ходи, откажись. Пусть ютятся в пыли
Авантюры и планы... стремленьям под стать...