Кленовый лист

Валерий Рубцов
 Однажды, на исходе лета,
В том городе, где воздух чист,
Оторванный порывом ветра
Летел сухой кленовый лист.

И падая толпе под ноги,
Он думал лишь о том, кружась,
Чтоб где-то по среди дороги
Его не затоптали в грязь.

Он видел суетность паденья,
Но не переставал кружить,
И думал: без освобожденья
Не стоит в этом мире жить.

Лихую молодость оставил
В том парке, по среди весны,
Как исключение из правил
Ему всё лето снились сны.

И вот, упавши прямо в кучу,
Таких же бедолаг, как он,
Надеясь на счастливый случай,
Под утро с ними был сожжён.