Грандиозное утверждение

Леонид Родич
Пешка может стать ферзём
И любой другой фигурой,
Но не станет королём –
У неё не та фактура.

Шашка тоже может в дамки,
Если не собьют, попасть.
Есть для дамки тоже рамки –
Лишь «по-чёрному» играть.

И козырная шестёрка
Может туз обычный бить.
Потеряется «сноровка»,
Если козырь изменить.

Незначительный росточек
Может древом мощным стать.
Если не сорвать листочки,
Слабый прутик не сломать.

Не из каждого яйца
Подрастёт большая птица.
Не у всякого птенца
Есть возможность к солнцу взвиться.

Львёнок вырастает львом,
Если выживет в саванне.
Только стать ему царём
Очень трудно над зверями.

Человек – другое дело?
Гены, быт, семья, среда,
Школа, воспитание, в целом:
Случай, опыт, Бог, судьба?

Есть стремление быть повыше,
Побогаче, «попо-по»?
Занять прочно кресло, нишу
В тёплом месте, высоко?

Так устроено в природе –
Каждый миг идёт борьба.
А «забота о народе» –
Лишь ступенька вверх, слова…(?)

Выше статус – спрос серьёзней –
Это нужно понимать.
Утверждение «грандиозно» –
Человеком важно стать.