А что?

Татьяна Ульянина-Васта
Может быть история рассудит: сколько вылито на русский мир историй, автобиографий, личных дел...

Кто еще остался не у дел?

Обратила внимание на такой вот феномен в сети:

сайт - Православный интернет журнал "Преображение"

Савелов-Дерябин Александр Михайлович

Фото Савелов-Дерябин Александр Михайлович
Президент компании «Виватон».
Академик Международной Академии наук о природе.
Академик Российской Академии космонавтики имени К. Э Циолковского.
Член – корреспондент Академии педагогических наук.
Действительный член Международной академии информатизации. Академик аграрной академии «Элита».
Обладатель Международной премии имени Альберта Швейцера (ЮНЕСКО) за заслуги в деле оздоровления человека.
Обладатель большой Золотой медали парламента Южной Кореи.
Почетный профессор Пекинского госпиталя по косметической хирургии «Хуан Си».
Человек года в номинации «За вклад в духовное и физическое развитие Беларуси».
Человек года в США в номинации «Человек выдающейся биографии».
Член научно – исследовательского консультативного совета американского Биографического института.
Награжден: орденом святого князя Александра Невского II степени за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в укрепление Государства Российского;
Медалью Международного конгресса «Итоги тысячелетия» за создание универсальной модели здорового образа жизни человека; Серебряной и золотой медалями имени М. В. Ломоносова; Медалью «200 лет МВД»; Золотым гран-при «Европа – 98» с вручением диплома «Международное качество».

 

ХРАНИТЕЛЬ ЗДОРОВЬЯ
Откуда есть пошла...

В семье, ведущей свою родословную уже более тысячи лет назад, родился потомок боярина Савелко, звание это получившего от крестившего Русь князя Владимира Красное Солнышко. Прямой потомок тех самых Савеловых, по фамилии которых назван известный вокзал в Москве.  Нарекли новорожденного Александром. И стал он еще и прапраправнуком патриарха Всея Руси Иоакима, венчавшего на царство малолетнего Петра I.

Вскоре после победы русского народа над фашистами в 1945 году, отец мальчика, князь Михаил Васильевич Савелов был репрессирован, и мама, уберегая сына, дала ему свою фамилию. Стал он с того дня Сашей Дерябиным.

В пятнадцать лет «сын врага народа» в первый раз спустился в оду из шахт Ростовской области, стал забойщиком. А в семнадцать лет пережил то, что полностью изменило его самого и восприятие мира: он пролежал трое суток под завалом. И понял, что отныне должен благодарить судьбу за спасение.

И так, каждый день, выходя из забоя, он полной грудью вдыхал степной воздух, здоровался с травой и солнышком и говорил: «Спасибо»!

Постепенно выработался полный подземный стаж, а в двадцать лет Александр стал одним из немногих тогда героев коммунистического труда.

(отрывок)

Вроде бы все честь по чести! Примерно в том же ключе биография подается на многих сайтах активирующих сноски на мед.компанию "Виватон" (вплоть до официального сайта компании)
Православные рекламируют человека и его медицинскую компанию.
Человека непростого - потомственного дворянина, потомка Патриарха, рабочего-забойщика, который сам себя сделал Великим Человеком в Мире.

***

Теперь другой вариант той же самой биографии (ущипните меня, если я сплю)


Сам мэтр выступает на камеру: МОЯ ЖИЗНЬ - АКАДЕМИК Александр Михайлович САВЕЛОВ-ДЕРЯБИН (канал: "энтропиологический институт")
https://www.youtube.com/watch?v=0XnIw3PO1lk

Дословно (не дай Бог, кто-то подумает, что слушатели не так выступающего поняли).

- Корневая система доказывает, что я родился, когда ещё взрывались бомбы в нашей стране. Гитлеровская Германия была уже практически разоружена и побеждена. И в те времена, естественно, было очень много зла, безразличия. Потому что во время войны людей приучили к тому, что человеческая жизни ничего не стоит. Мало того, что такое уже отношение было людей озлобленных после войны - немаловажно, что голод был страшный после войны. Это Божий промысле: кто-то выжил, кто-то ушел из жизни.

Потом уже, после этого я узнал: почему я в таком положении нахожусь. Почему живу в районе угольных шахт, а не где-нибудь в другом месте. Я нашел концы, что мама моя и мой отец в разводе, и отец мой враг народа.

Потом я узнаю, что отец мой белогвардейский офицер. Он служил на флоте. На "Авроре" - и был уже в то время офицером царской армии. Когда пришла революция, он, как ни странно, не смог уехать за границу, как другие офицеры. И тогда он пришел к Ленину. Француженка, которая его учила французскому языку работала с Лениным. А до войны, она, естественно, жила в нашем княжеском угодье. И она его пригласила - и он принял революцию, хотя категорически не понимал, как может доярка управлять государством. Это был полный абсурд для него. Но он хотел разобраться - потому что, что-то нужно делать чтобы не пролилась кровь.

И он пришел к Ленину и сказал, что сделает все возможное, чтобы была бескровная революция. Сейчас офицеры все бегут из России - я бежать никуда не буду. И Ленин ему представил [возможность], он стал Первым замполитом Красной Армии.

И он был и там, и там: с коммунистами-большевиками и с белогвардейцами.

И с белогвардейцами они договорились о том, что он отправит белогвардейских офицеров в Европу. Он сделал все возможное для того, чтобы их отправить. У нас были железнодорожные вагоны, мы  были железными промышленниками, и очень большое количество скопилось поездов и вагонов. Погрузили людей. А замполит - он был выше, чем командарм. И если замполит написал мандат, то ни в праве никто отменить. Если тот, кто отправляет поезда или стрелки переводит, если б он остановил поезд - за простой одной минуты - людей расстреливали.

И поэтому поезд прошел прямо в Европу.

Он знал, на что он, отец, идет. За это расстреливали. И так и было написано: тройкой или пятеркой: расстрелять. НО должен был подписывать Ленин. И Ленин написал: никаких расстрелов, на пожизненную каторгу. Он должен отрабатывать всё на пожизненной каторге. И он отбыл в Иркутск. Так потихонечку мы до Шахт добрались...


_________________________________________________

Хочется спросить, аки Соломон:

- НИночка, девочка моя, кто это? Да есть ли у этого человека вообще фамилия, даже такая крестьянская, как Рыков?