Семь утра

Роман Куприков
День начинается с завтрака,
И, может быть, с горячего кофе.
7-00. Будильник гавкает:
"Пора продрать глаза, слышешь
Шуршание дня за окном?
Это город разминает кости!"
Тебя как будто поместили в кино,
Но это никого не колышет.

Очередной день сурка, снова
Рубашка, отглаженная в начале недели,
Серый подъезд, тротуар и три слова:
"На следующей остановите!"
Лифт поднимает на пятый этаж,
В улыбке расползаются его двери:
Их лицемерие и эпатаж
Как образы лиц, запеклись в монолите.

Всё застывает в хаосе дня:
Время, что ночью неслось галопом,
Мысли и прочая е***ня,
И, кажется, на часах стрелки...
Этот мир дверей в кабинеты -
Лабиринт для пустых осталопов.
Ищешь себя здесь... но где ты -
Соус размазанный по тарелке?

У порога коврик "Вытерайте ноги".
Почувствуй себя этим ковром!
Сейчас маркетологи и прочие Боги
Научат тебя быть частью
Единой отлаженной системы.
Засунь реальность в открытый рот,
Пережуй её жёсткие стены
В комок эфемерного счастья -

Вот она твоя свобода. Урод!
Сизиф двадцать первого века...
Корпоративная этика, дресс-код,
Улыбки. Принтер тошнит бумагой
Вместо того, чтобы на ней писать
Образ нового человека,
Тонером за полосой полоса -
Вычурных слов ватага.

Серые люди с серыми лицами,
Серые стены, серые крыши,
Серые ветки с серыми птицами,
Серые... Или седые... Не знаю...
Мир завернут в лаваш обыденности
На пресс-гриле дневной афиши
Предстоящих событий. И в видимости
Насущной стабильности время тает...

Гордо бравирует дел круговерть
Маршем чеканя визы и штампы
В твоей голове, сейчас и впредь
Всё будет вертеться по одной схеме,
Выпаяной и не дающей сбоя.
Послать бы всё на..й. Делитанты!
Сейчас бы революцию утроить
На обломках разбитой системы

Или оставить всё как есть.
Ведь у тебя налит кофе в бокале.
Файф-о-клок. На рабочем столе
Фото голой модели, и ярлыки
Расставлены, чтоб не заслоняли грудь.
И секундная стеклка с циферблата лакает
Вязкую серость - событий муть:
Сообщения и телефона звонки.

Время делает ход конём!
И вот ты, как любой обыватель,
Довольный собой и прожитым днем
Идешь. Фонари плюют вслед,
И даже птичий грай как вызов!
Мудак! Ты обернул свою жизнь ватой
Неприхотливых желаний, капризов
И ворохом прожитых лет.

Снова тот же подъезд, исписанный
Матерной руганью, признаниями
В любви, контурными лицами -
Смайликами и номерами шалав.
Дверь откроется со скрипом,
И её стон расползется по зданию
Голосом хриплым и липким,
Словно битумная смола.

За дверью уже ждут кошка, ужин,
Сериал про счастливую жизнь
Окно в стене с видом на ту же
Соседнего дома тень.
И кусочек надежды на то, что
Завтра лифт, отсчитав этажи,
Застрянет. И будет не так тошно.
Ты заводишь будильник на семь...

Май-август 2018