Сухогруз

Александр Якубовский
1, Океан, вошедший в резонанс,
породил гигантскую волну!
Да, она обрушится на нас!
Может быть, я даже утону...
Может быть, разломит пополам
наш спокойно шедший сухогруз!
Мы везём обычный разный хлам...
Ну-ка все на вахту, кто не трус!

2, Развернём судёнышко к волне
и дадим навстречу полный газ.
Вот удар немыслимый извне
и мотор заглох и свет погас!
Наш корабль, загруженый зерном,
повернулся, падая кормой.
Это всё казалось страшным сном:
яркий день сменился чёрной тьмой!

3, Разлетелось вдребезги стекло,
распоров осколком руку мне,
Нас водой куда-то понесло,
мы летели в бездну в тишине...
До чего холодная вода!
Я лицом упёрся в потолок.
Треска нету — значит, не беда.
Я молился: Выдержи, милок!
 
4, Наш корабль задраен на все сто,
потому не должен утонуть.
Я сегодня словно Жак Кусто,
только дайте воздуха глотнуть!
Ну всплывай решительней, родной!
Что ты тянешь, чёрт тебя возьми!
Только слышу — где-то за спиной
будто сильно хлопнули дверьми!

5, Неужели это был конец?
Сухогруз не выдержал волны?
Но вверху светлеет наконец...
Мы, кажись, сегодня спасены!
Ай да что за чудо-сухогруз!
Каждый гладит ласково его.
Мы доставим уцелевший груз
и родным не скажем ничего:

6, — Что? Волна? Угасла среди льдин!
— Я не знал! И капитан не знал!
Эту правду страшную один
выдаст мокрый вахтенный журнал...



Фото интер.