Степной разбойник

Сергей Николаевич Марков
Густой махорочный угар...
В углу - кудлатая овчарка.
Он губы женщины и чарку
Томил в уюте тёплых нар.

Похмелья страшная пора!
И руки - до сих пор кровавы.
Оставив труп у переправы
Он взял коней, и воз добра,

И эту пленницу... А нож,
Что стал ненужным и постылым,
Метнул в реку... Затянет илом -
Его вовеки не найдёшь!

На нарах азиатский шёлк
Запутан, сбит в высокий ворох,
А ночь черным-черна, как порох,
И за конюшней бродит волк.

Тлетворно дышит самогон,
У пленницы глаза погасли.
Как скот, опустошивший ясли,
Он погрузился в крепкий сон.

1927