Нет сердцу покоя...

Надежда Ансеева
Что-то не ведает сердце покоя:
Мысли-печали о давнем былом.
Жизнь, как сплетённые сети острога.
Только с природой светло нам вдвоём.

Душу она чуть-чуть просветляет,
Искренней скрипки щемящий мотив
Света из прошлого в грусть добавляет,
Радости мысли:"Спасибо,что жив..."

Хмари сплелись будто сети печали
Болью утрат, невозвратностью троп.
Нет, не запишут мгновений в скрижали:
Это всего лишь твой личный мирок.

Сколько таких же мирков? - Сосчитать бы...
Горюшки общей бедою сложить.
Может, тогда бы века записали,
Как тяжело здесь безвластному* жить!

Как коротают летА здесь осенние,
Ищут опорой родное плечо...
Личные судьбы, жизни-мгновения,
Солнце в них ярко блеснёт, горячо!

И осветИт лица новой надеждой!-
Короток только тот счастия миг.
Судьбы народные нам не мерещатся:
Скроется лучик - и вновь хмарь царит.

                * безденежный, бедный.