Кругом луга, поля и степи...

Андрей Чекмарев
*
Кругом луга, поля и степи.
До Оренбурга восемь вёрст.
Здесь не писал пейзажей Репин.
Я напишу. Про сотни звёзд.

Они над нами так сияют,
Что силы нет, на них смотреть.
То словно снег вчерашний тают.
То вдруг зовут к себе как смерть.

Там голубые, словно льдышки.
А там краснеют словно мак.
Я из рогатки в них мальчишкой
Попасть легко мог как в пятак.

Они меня всё время звали
Своей загадочной судьбой.
Под Оренбургом засияли
Одной заоблачной звездой.

Дыханье звёзд как сон из мрака
у всех галактик на краю.
Читал я что-то у Ремарка.
Ночь в Лиссабоне?.. Тень в раю?..
*