Опять сказка гл. 62

Елена Мол 1
Глава шестьдесят вторая ЗАРЯ ИДЁТ

С обратной стороны горы вышедшие из пещеры люди удивлённо глядели вдаль, а над чернеющим вдали городом поднималось дивное светило, которого никто из них, кроме Космеи никогда не видел и видеть не мог. Испуг и восторг видела на лицах их принцесса.

Бросая в дАли луч заветный,
Рассеяв мрак, вставал рассвет,
Он золотил абрис приметный
Домов. С течением здесь лет

Тот становился лишь прекрасней
Для всех, кто рано по утру
Вставал чуть свет, и не напрасно,
Встречал румяную Зарю.

Та ж отражала в водоёме
Не унывающий свой лик,
Гляделась дивной девой томной.
Не забываем чудный миг.

Вставало солнце выше, выше.
Вот белым маревом туман
Над водоёмом тихо дышит,
И лес вдали словно варан,

Вдруг оживает, цвет меняя,
Гранат, и вот он, изумруд,
И паутинка покидает
Совсем недавно спящий пруд.

И озеро, и ленты речки,
И всё округ цветёт, цветёт,
И миллионом бликов-свечек
Покрыта гладь. Заря идёт.

Ступает медленно и чинно,
Но вот та ускоряет шаг,
Взлетает, яркий плащ свой скинув,
И тот летит в лес и овраг.

И , воспарив, летит над лесом,
Над полем, крышами домов.
А люди смотрят с интересом
На сказку, что пришла из снов.

-Нет, нет, вы видели.
-Ах, Боже, вот, право, чудо из чудес.
-А горы, видите порожек в цветах, а этот дивный лес, куда ему до нашего.
-Поди ж ты, как здесь, друзья, дышится легко.
-Что-что, друг милый , говоришь? Наш мир в сравнении с этим ничто.

Повсюду шёпот, разговоры,
Потехе время, делу час.
Молчат покинутые горы,
Хребты их словно дикобраз,

Что притаился, он испуган,
Ни жив, ни мёртв теперь лежит,
Водой тот окружён и лугом,
А лес-варан в даль не бежит,

Глядится в зеркало, а где-то,
В небесной голубой дали,
Звезда, ослепшая от света,
Мерцая, в Космосе горит.

Наконец, когда солнце во всей своей красе вышло на небосклон, возгласы поутихли. Космея смотрела то на людское море, то на видневшееся вдалеке Королевство. Как всё изменилось, думала она.

А тем временем Королевство проснулось, и стражники, завидевшие у подножия горы тьму людскую, не приминули доложить об этом королю и королеве.
-Что же это? Кто же это?,- твердил озабоченно Король.- Послать скорей, послать туда служивых, разузнать и мне доложить непременно.
Королева же, приведя себя в порядок, вышла из покоев. Вдоль коридоров, обычно пустынных, стояли, перешептываясь, слуги.Увидев Королеву, слуги сразу замолчали, и опустив головы, едва слышно сказали:
-Доброе утро.
-Доброе утро,- ответила им Королева и пошла в гостиную, откуда были видны горы, озеро, лес и прочие красоты Королевства. У окна уже стоял Фрэнк и смотрел в сделанную им же трубу.
-Посмотри, посмотри, мамочка!- воскликнул он, увидев входившую в гостиную мать. Королева быстро подошла к окну и, взяв из рук Фрэнка трубу, посмотрела в неё. То, что она увидела, несколько озадачило её. Огромная людская толпа, стада домашней живности, телеги, груженные вещами, всё это шевелилось, сновало туда-сюда, словно муравьи в муравейнике погожим летним днём, и в тоже время,поняв, что это обычные люди, а не армия вооружённых солдат, Королева успокоилась, потому что первой мыслью и Короля, и Королевы была мысль, что Королева Виктория выслала к подножию гор свою армию, но , слава Богу, этого не случилось. Королева Виктория спокойно поживала в своём дворце, ей и в голову не приходило отправлять армию к соседям. Она ждала вестей от Ветряка, своего агента, который тем временем, бродил во мраке горного лабиринта и уж был не рад, что отважился войти в пещеру.

Солдаты, посланные из Королевства, быстро прибыли к подножию горы. Их встретила Космея.

-Добрый день,- сказала принцесса ( время приближалось к полудню).- Не пугайтесь, пожалуйста, не могли бы вы передать Королю с Королевой, что дочь их Космея ждёт  у подножия горы встречи с ними. А эти люди, все, да все, мои друзья.
Стражники удивлённо окинули взглядом толпу, и внимательнее посмотрели на девушку.
Девушка и впрямь была похожа на принцессу, но принцесса, их принцесса была ещё девочкой, когда пропала. Столько времени с тех пор прошло, она бы должна быть много старше теперь, однако , девушка изменилась не так уж сильно.
-А кто эти люди?- спросил один  из прибывших.
Люди же с любопытством рассматривали солдат , восседавших на диковинных животных. Кого-кого, а лошадей в Нижнем Рае не водилось. Водились коровы, водились козы, их в подземном королевстве было мало. Коровы, которые имелись в Нижнем Рае не были похожи на тех, о которых все мы имеем представление, приплод коровы давали неохотно.С приплюснутыми мордами и маленькими , едва заметными рожками коровы эти были похожи на уродцев. Рост их был мал, и молоко, которое они давали, отличалось от того, что давали коровы Верхнего Рая . Иное дело козы. Козы имели королевскую стать, ростом почти с коров, они больше походили на газелей. Стройные, на высоких ножках, козы грациозно вышагивали, словно понимали, что являются очень важными персонами в Королевстве, И  надо заметить, что это было именно так, козы, а не коровы, были основными кормильцами обитателей Нижнего Рая. Их молоко было и вкусней, и полезней, и давали  они его много. Вымя этих коз походило на коровье , было даже шире и длиннее коровьего, занимая почти всю поверхность живота. Ну да ладно, может позднее я и расскажу вам о том, что было забавного в Нижнем Рае, а пока вернусь к Космее и солдатам- стражникам. Расспросив, кто эти люди и откуда, стражники  живо удалились, чтобы доложить Королю о том, что они узнали. А со стороны Королевства уже показались любопытные граждане , им было ужасно интересно, что же всё-таки здесь происходит, и они мелькали в толпе, приставая к уставшим жителям Нижнего Рая с вопросами. Вообщем, денёк в Королевстве Верхний Рай выдался не скучным. Для правителей и граждан Королевства он стал даже особенным, если говорить об истории Королевства.