Поколенье войны

Форнит
Поколенье войны - наши дети, проросшие в пепле
На руинах страны, подписавшей  для них приговор,
Посулившей хорошее мыло и крепкую петлю,
Резервацию, тихое гетто, высокий забор.
Они видели все, о чем многие только читали
В ветхих книгах о битвах, пылящихся  в старых шкафах,
И смотрели порой кинохроники прошлых баталий...
Дети видели все, им знакомы и ужас, и страх...

Никогда их ровесники в мирных краях по соседству,
Протирая штаны на фудкортах, смоля в уголке,
Не поймут, что меняет детей их военное детство,
И непрочен и шаток их мир, как круги на песке.
Им как будто не чужды простые ребячьи забавы:
Карусель, самокат, выбивной и футбол во дворе,
Но остались следы от войной занесённой отравы,
Приползающей грязной гадюкою в сны к детворе.

Каждый день их - мишень для безумцев из страшного тира.
Под прицелом растёт, ненавидеть учась малышня
Эти вечные будни заезженных в хлам перемирий
И гудящие ночи обстрелов, когда не до сна...
Поколенье  войны... Подрастает достойная смена
В никому не известной, забытой богами стране -
Батальон закаленных, готовых к боям Питер Пенов,
Потерявших заочно надежду на этой войне...

220818