23 августа 1942 г

Леонид Чигарёв
         23 августа 1942 г
      Первая бомбёжка Сталинграда.

Они летели низко, над землёю.-
Пилотов было можно рассмотреть.
Забиты бомболюки под завязку,
Таящие в себе страданье, смерть.

Был беженцами город переполнен. -
Бежали от фашистов, кто как мог.
Детей тащили женщины с собою,
Когда явилось горе на порог.

Из городков различных. Хуторишек.
Станиц казачьих. Прибывал народ.
Искали люди в городе - защиту.
Но получилось - всё - наоборот...

Пришёл приказ. Забыть об отступленьи!
Людей за Волгу - не перевозить!
Мол, панику от действия такого
Никак нельзя властями допустить.

Положено начало было Аду,
Сгорят в котором многие в огне...
Но представленья люди не имели -
Сколь длиться  будет? Думается мне.

А самолёты - волнами летели.
Никто их в нашем небе не гонял...
За грузом смертоносным возвращались.
Обратно каждый вскоре прилетал.

И вылетов - не менее двух тысяч...!
Враг совершил на город Сталинград.
Подсчитано. Погибло - сорок тысяч.
Вот, что творил с народом этот гад.

На улицах творилась - преисподня...
Земля вставала к небу - на дыбы...
И рушились дома от той бомбежки...-
Никто не избежал такой судьбы.

Он выстоял..!  МОЙ город ненаглядный..!
Но, только.., какова  цена была..?
Гражданских лиц. И воинов  - героев
Здесь сколько смерть проклятая - нашла?

Сейчас нам говорят - забыть, мол, - надо.
О том, что было в страшной той войне...
А я молю - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, Л Ю Д И...!!!
ОБЯЗАНЫ МЫ - ПОМНИТЬ!!! ВЕРЬТЕ МНЕ!!!

Леонид Чигарев.
22. 08. 18 г.