Блокадникам

Инна Альбрехт 2
Теперь я поняла, как вы страдали,
О те, о ком так много мы слыхали!
Как ждали вы минуты той прекрасной,
Когда вам хлеб дадут. Пускай ужасный,
Пускай вы раньше хлеб такой не ели
Противный. Животы у вас болели,
И мысли были только о питанье,
Но вы переносили все страданья.
Но, правда, и хвала за это небу,
Я ела больше, чем кусочек хлеба,
Но больше этим не смогла б питаться,
Пришлось бы мне от голоду скончаться,
Если б я завтра ад не оставляла.
А вы... Еды нормальной было мало,
Вы ели все: клей, и собак, и кошек,
Людей тогда, бывало, ели тоже,
Ведь вам в живых остаться было надо!
Победа - вот достойная награда
За то, что вы так долго все терпели.
Меня ж четыре дня уж одолели.
5 ноября 2016 г., Копенгаген