Третьего дня

Вадим Цыганов
Пятница
Страсти Иисуса Христа
Справа налево
К краю листа
Тянутся строки
Из мрака веков,
На свет их выводит
Иоанн Богослов.

Тайна Творца бесконечных миров
В смерти его, и в воскресенье...
К которому каждый отныне готов
И может рассчитывать здесь на спасенье
И на прощение смертных грехов.

Белым на сером в скрещенье креста
Тело висело, и от венца
Шли не лучи, а шипы и страданье,
Но от лица исходило сиянье
Третьего дня. И чудес ожиданье
Кроме Отца и Его Самого
Этих лучей здесь не видел никто.
Возможно, лишь третий, что слева висел,
Душой чуть живой этот свет разглядел.

Цвет мира менялся, волной грозовой
Черные тучи прошли над землей.
И молния вместе с ударом копья
Прервала бессмертье до третьего дня.

Тому в подтвержденье — Слова Богослова,
На землю схожденье снова и снова
Как знак всепрощенья в Его воскресенье
С неба святого огня,
На Пасху
                Третьего дня.