Не Великий Инка

Элнаэль Котин
Не Великий Инка.

Инкаинька, что не Великий Инка
А тип скорее, как Эрнан Кортес.
Тот, что индейцев грабил лихо,
Ваниль и шоколад привёз, и для
Короны - много злата.
И вот Испания, тогда
(Взошла несветлая звезда,
Прогнав евреев и арабов ) -
И агрессивна, и богата...
Но архетип и образ вечен-
Инкаинька, ещё - безумный Фриц,
Однажды лихо заявивший,
Что умер - Бог...
Да, Фридрих Ницше.
Инкаинька, ещё- конечно же,
Адольф, что прозван просто -
Бесноватым...No comments.
Да, бес имеет часто власть,
Мозги запудривая всласть,
Но не способен этот бес,
Как дух, низверженный с небес
Счастливым сделать, как и стать,
А может, разум лишь отняв,
И имя Божье потеряв, на время
Сделать Фауста - богатым...)

На иллюстрации - картина Хосе Давида Альфаро Сикейроса "Пытка Куатемока"