Горький привкус сладкого рома

Денис Луговов
В этой гавани черти водятся,
А на дне у неё находится
Дверь подводная прямо в ад.
Машины, полный назад!
Матросы, отдать швартовые!
Мы идём в океаны новые.
Всех, кто против, кидай за борт.
Скоро этот холодный порт
Станет точкой на горизонте,
Из бутылки последней допьёте,
По усам стекающий ром.
Горьким кажется он потом.
А без крепкого рома вкуса
Вечерами матросу грустно.
В океан он глядит, ошалев,
Лишь пиратской песни припев
Его душу развеселит,
Да и то лишь пока звучит.

Эй, пират, не грусти никогда!
Брать прибрежные города
Мы на полных парах мчимся.
Там ребята повеселимся.
Эй, матросы, а ну не спите!
Пушки чистите, сабли точите.

Нож за поясом, в левом ухе
У матроса блестит серьга.
В тёплых водах ждут берега,
Где тоскуют портовые шлюхи
По матросским рукам грубым,
В кабаках красят в алый цвет губы.
Там под вечер нутро моряка
Моет липкого рома река.
Шлюхи к рому и золоту липнут.
И в портовом борделе выпьют
Все матросы и все путаны
За удачливого капитана.

Сидя в кресле на кухне дома,
Я хочу оказаться там.
Горький привкус сладкого рома
Переносит к южным морям.
Как же мне это всё знакомо
По навязчивым зимним снам.
Горький привкус сладкого рома
В горле колом стоит по утрам.

Фотографии из альбома
Перелистывая с моря,
Я за третьим стаканом рома
Отрываюсь с якоря.

Мой корабль на рейд выходит
Из прокуренной темноты
И по кухне всю ночь бродит
С жаждой осуществлять мечты.

Всё сбывается в наши дни.
Хочешь теплого моря - вали
Самолетами на Бали.
Ром на море бухать приятно.
Если хочешь играть в пирата,
То отчаливай в Сомали.