ЧТО ЖЕ НАС ЖДЁТ?

Людмила Корсакова
Тебя убедили: Ты – ставленник Бога!
Никто и не спорит, и это не лесть.
Но многие ждали другого итога …
И верили в лучшее, чем оно есть.
(Где царствуют разум, порядок и честь).
 
«Дать хлеба и зрелищ!» Народ успокоить …
Так правили в Риме, чтоб власть удержать.
О, как всё знакомо … мосты стал Ты строить.
В надежде, что будут Тебя уважать.
(Нет способа легче так славу стяжать).

Народ – победитель, а всеми унижен.
Живёт и трудней, и беднее «врагов».
Но что много хуже – страною обижен,
Не видя защиты от алчных воров.
(Устав от поборов и вечных долгов).

Чего не хватило? Чего не хватает?
Огромной страной нелегко управлять.
Но видит народ и давно понимает –
Мы много хорошего стали терять.
(И меньше мы стали себя уважать).

Быть добрым – не в моде, порядочным – тоже.
Исчезли понятия «верность» и «честь».
И совесть за подлость ночами не гложет,
И много людей, кому нечего есть.
(Обиженных, брошенных  не перечесть).

А сколько просящих вокруг подаянья?!
Всем миром спасаем и лечим детей.
Всё громче и громче повсюду стенанья.
Спокойней, довольней лишь лица властей.
(Уже не скрывающих низость страстей).

Музеи теряем – сокровища знаний!
Основы Культуры, свою чистоту.
Подавлены чувства и голос желаний …
И кажется нам, что летим в пустоту.
(Как страшно пройти невозврата черту).

Пора бы понять – что не так в «королевстве»?
Трудясь непрерывно, нищает народ.
И бедность свою осознав в малолетстве,
Убогой, ущербною жизнью живёт.
(Талантам развиться нужда не даёт).

Эй, те, кто у власти! Скажу, не смущаясь:
«Богатство с собой в мир иной вам не взять!»
Хочу вас спросить,  и я к вам обращаюсь:
«Народу простому что можете дать?»
(И, может быть, хватит его обирать)?

Народ помнит долго благие деянья.
Стране процветанье правитель даёт.
И нет перемен там, где нет пониманья –
Такое «развитие» к краху ведёт.
(Пора нам задуматься, что же нас ждёт)?

12.08.2018
Владивосток