Март, галоши на валенках

Серикжан Толегенов
               

Выходное затишье,
Как весной быть затворником?
И я с легкостью вышел,
За окольные дворики.
Март, галоши на валенках
Вязнут в снежной распутице,
На весенних проталинах,
Лишь сороки беспутницы.
Утро выдалось теплое,
День погожий и ласковый,
Косо доски над стоками,
Кем то брошены наскоро.
Под сугробами впалыми,
В переливах шурша,
Журчали воды талые,
И струилась душа.
Вскоре вышел к подлеску,
До намеченной цели,
В полдень стайкою тесной
Свиристели слетелись.
Краски воздуха вешнего
В смолах леса настояны,
Дух  замшелого лешего,
Можжевелово- хвойного.
Солнце  клонит к закату,
И я поплёлся назад,
Наста хрупкие латы
Под ногами трещат.
Вот и день улетучился,
Вечер худшее прочил,
От насыщенной тучами,
Мрачной мантии ночи.
Стынет грусть одинокая,
Веки сонные смежены,
И мелькает за окнами,
Мошкара белоснежная.             
До рассвета все выстудив,
В вихрях вьюги взъерошенной,
Март, размашисто выстелет,
Всю округу порошею.