Зима, казалось начиналась в Кокоре

Серикжан Толегенов
Чем старше я, тем чаще годы ранние
В порывах ностальгических минут
Мне душу бередят воспоминаниями
И приглашают в детство заглянуть.               
Зима, казалось, начиналась в Кокоре,
И, помнится, студеным утром ранним
Дед суетился по хозяйству на дворе,
Готовя к выезду излюбленные сани.
А вскоре, все дела покончив разом,
По изморози выводил лошадку,
Та фыркала, кося чернильным глазом,
Выказывая норов  и повадку.
В подпалине от инея был круп,
В заиндевелой паутине- грива,
И, пятясь от саней, вытаптывала круг
Лошадка недоверчиво, пугливо.
Но вот на ней уздечка и хомут,
Стоит в упряжке, ждет покорно
Опомнившись, что дед бывает крут
На дерзновенность и характер вздорный.
А дед, на сани бочки взгромоздив,
На всю округу флягами гремя,
Попутно нас с дружками усадив,
Проворно правил на реку коня.
Уж показалась ледяная гладь,
Местами пар над наледью блуждая,
Терялся за холмом, где русла не видать,
И пеленою сизой дымки таял.
А нас каток манил издалека,
И мы рвались к нему неудержимо,
Каблук за шайбу, клюшки- с тальника.
Коньки, привязанные к пимам.
И ни по чем пронизывающий холод
Ватаге отрешенных сорванцов,
Не чувствуя усталость, жажду, голод,
Презрев и ветер, жалящий в лицо.
И так до сумерек, заиндевелой проседи,
До одури от сиплой хрипоты,
Пока мой дед  уже верхом на лошади
Не окликал меня из темноты.