Незнакомка

Серикжан Толегенов
В день навигации весенней,
Когда сошёл последний лёд,
Я на прогулке в праздной лени
Решил дождаться теплоход.
Там незнакомка у причала
Свою лелеяла печаль,
Что никого не замечала,
В тумане всматриваясь вдаль.
Сбиваясь от порывов ветра
Косынка вокруг шеи вилась,
Из-под беретика из фетра
На грудь коса её струилась.
Я любовался ей украдкой,
Смелея, глаз не отвадил,
Её черты, её повадки
Казалось, уж давно любил.
Когда привлёк её внимание
Она лукаво, иль шутя
Смотрела всем очарованием,
Как на заблудшее дитя.
Дразня издёвкою жеманной,
Кокетливый бросала взгляд,
И становясь ещё желанней,
Давала знать, что нет преград.
Но я робел, лишь сердце билось
Она отчаянно ждала,
На чью рассчитывал я милость,
Что робость верх над всем брала?! 
Вдруг из тумана выплыл катер,
Как демонический мираж,
Бортом тараня дебаркадер,
Как будто брал на абордаж.
Она легко взошла по трапу,
Прошла на палубу в корме,
И словно собираясь плакать,
Печально улыбнулась мне.
Когда поправила косынку,
Кольцо блеснуло на руке,
И катер за туманной дымкой
Растаял с нею вдалеке.
А я в растерянности смутной
Неискушённый пылкой страстью
Своим виденьем в ту минуту
Был полон грёз, надежд и счастья.
Пусть не осмелился, пусть струсил,
Но, как игристого испил,
И долго это послевкусье
Я в сердце бережно носил.