Моё селенье в сонной неге

Серикжан Толегенов
               
Давно уж за полночь, не спится,
На сон почти намёка нет,
И захотелось до зарницы,
Как прежде, выстоять рассвет.
Моё селение в сонной неге,
Лишь я витал во власти грёз,
Искал созвездия на небе
Среди огней далёких звёзд.
Один в объятиях вселенной,
И будто сдуру, петухи
Взялись орать попеременно,
Тревожа курочек глухих.
Вновь тишина, но чуток слух
На дальний клёкот у опушки,
На робкий щебет, плач кукушки
И трель, захватывающую дух.
Ночь, ночевавшая в стогах,
Сливалась с предрассветной дымкой,
Там, где на пойменных лугах
Туман стелился паутинкой.
Заметно, быстро рассветает,
Луна, как призрачный мираж,
Пятном прозрачным в небе тает,
Как и моя ночная блажь.
И в сизой паволоке тонет
Нависший над ручьём тальник,
Последняя звезда на небосклоне
Мерцая, гаснет в тот же миг.
С лугов сова в слепом полёте
В своё укрытие спешит,
Клонит ко сну, хоть на излёте
Ребячья часть моей души.
И я один, как в створке рая,
Не в ногу со своим селом
Почти счастливым засыпаю
Опять за письменным столом.