В Кош-Агаче всегда непогодило

Серикжан Толегенов
               

В Кош-Агаче Советскою улицей
В не советское время шагал,
Где Ильич добродушно щурился
Будто издали всех узнавал.
Рядом здание мрачно надменное,
К демократии рвением горя
В тех же креслах сидели бессменные
Бесы памятного октября.
Здесь для знати законы по домыслу
И с треклятым могли дружить,
Не чураясь дьявольских промыслов
Чтоб дорогу себе проложить.
А народ  терпеливо, но маялся,
Умудряясь хоть как-то, но жить,
Лишь родня на родню обижалась
Продолжая к друг дружке ходить.
В Кош-Агаче по той же улице
Я, иду по прошествии лет,
Прежний идол по прежнему щурится
Будто вовсе здесь времени нет.
Подросло и теснит  поколение
Дети выходцев из « совка»,
Принимающих памятник Ленина
За казахского добрячка.
Он хотел равноправия народного,
Пусть во веки не будет забвен,
С предприимчивостью природною
Здесь сумели подняться с колен.
Мне понятно недоумение
Экстрималов бывавших тут,
Как, с какого благословения
В этой местности люди живут.
В Кош-Агаче всегда непогодило,
Ветер, холод и пыль в глаза,
Что ж поделать, ведь это же Родина
Не любить ее вроде нельзя.