Железнодорожное

Отшельница
Ах, сколько же езжено в тряских вагонах
По дивным просторам широкой страны!
На долгих сибирских её перегонах
В округлых холмах и равнинах лесных
Стучали колёса на рельсовых стыках,
Считая ступеньки рассохшихся шпал.
За окнами ветер господствовал дико,
И пел, и плясал, и шамански камлал.
Качался вагон и звенел подстаканник,
Топился углём и дровами титан.
Пронизывал время стремительный странник,
Гудели слегка на столбах провода.
В вагонах сидели за водкой и пивом,
Живую беседу неспешно вели,
Гитарных аккордов неслись переливы
И пели про горы, тайгу, корабли.
За окнами дождь или снег, или солнце –
Отдельною жизнью охвачен вагон,
Спиральное время зацикливать в кольца
Диктует извечный дорожный закон.
Нырял упоительно в роскошь общенья
Вагонными стенками стиснутый люд,
Теперь, превратясь в интернетные звенья,
Так не разговаривают, не поют.
Лишь будто совсем не меняется транспорт.
Всё те же просторы сибирской земли,
Всё так же в природных безлюдных пространствах
Вагоны качаются, как корабли.