Исчезновение слонов

Григорий Белов
«Россия – Родина слонов», -
«А мне казалось, что медведей», -
«Медведей было б не смешно» -
Не раз охотники-соседи,
Шутили: «И к тому ж цена
Не упадёт слоновой кости,
…На дегустацию слона
Тебя мы приглашаем в гости».
…Охоту любят на Руси,
А так же русскую рыбалку,
… «А ну-ка, сети принеси,
Возможно выловим русалку»,-
НА ОЗЕРЕ ШУТИЛ МОЙ ДЕД,
Стараясь скрыть свою весёлость...
Но деда нет, и больше нет
Страны, ходил в которой в школу.
Теперь – другие времена,
Союз Советский сгинул в прошлом,
«Забудь, - советует жена, -
«Давай-ка лучше, мой хороший,
Чулан очистим от хламья,
В нём всё покрыто паутиной»,
И с ней не буду спорить я,
ПРЕРВАВ МОНТАЖ КИНОКАРТИНЫ.
Вот дверь в чулан отворена,
В пыли покоятся предметы,
А в них былые времена
Из детства спрятали сюжеты.
Потёртый дедовский бушлат,
Пропахший ужасом блокады,
Как весь голодный Ленинград,
Бушлат – частичка Ленинграда,
Позднее в нём старик сидел
В рыбацкой лодке рядом с внуком,
Круги гуляли по воде,
И поплавок тонул,
- «А ну-ка,
Давай, Гришуля, ПОДСЕКАЙ!
Ну что же ты? Давай, давай-ка», -
Всплеснул мой дед руками: "Ай"!
С крючка сорвала рыбку чайка
… Чулан удилище вернул,
Его в руках держать приятно.
Как странно, в прежнюю страну
Вернулся будто бы обратно.
Пусть наша местная река
С рекой в Онтарио не схожа,
Но в детстве трудно ли слегка
Себя представить краснокожим?
Но вот и леска напряглась,
И тянет рыбина «пирогу»,
Свою почуяв словно власть,
Над человеком,
… «Слава Богу,
Что человек смышлёней рыб», -
Мне дед тогда сказал и к вёслам
Вернулся,
… сколько ж с той поры
Прошло дождей,
… а станешь взрослым -
Не до рыбалки, ждут дела
В безумном мире капитала,
И вот в чулане вдруг зола
Былых времён углями стала 
Воспоминаний,
…даже дым костра
Припомнился мгновенно,
И выход рыбы из воды,
И наплевать какие цены
На роскошь,
… дедовский бушлат
Надену - «Надо же, и впору»,
Да только знаю: ждут дела,
И что ни день - переговоры.
… Слоны покинули страну,
Медведи спят в своих берлогах,
Лишь волки воют на луну,
И заметает снег дорогу.

ГРИГОРИЙ БЕЛОВ.
20.08.2018г.

Произведение посвящено моему деду.
Белов Борис Иванович (мой дедушка) на фотографии справа. Примерно 1980 год.
Произведение "Перевоплощение" тоже посвящено Борису Ивановичу. В блокаду он был начальником автоколонны на "Дороге жизни".