Всплеск озарения ледника Белухи

Серикжан Толегенов
 

Уже светает,
              неспешно отступает ночи пелена,
Светлеет сумрачный таежный полог,
Как призрак, исчезает бледная луна,
Лишь в млечной дымке пойменные долы.
И проблеск утренней зари
               в макушках лиственниц и елей,
Всплеск озарения ледника Белухи,
У родника под кроной дуба
                лиловый вереск,
И ощутимое присутствие горных духов.
Шумит Катунь, грохочет неустанно,
Бурлит в распадках на порогах,
Вгрызаясь в скалы,
                ныряя в марево тумана,
Над самой бездною проносится дорога.
И гул машин,
             как эхо надвигающейся конницы,
Что в воображении уносит далеко,
И ужасает, как варварская вольница,
Сквозь тьму далеких горестных веков.
О, если б заглянуть за горизонт времен,
Навязчивая глупая причуда,
Туда,
      где пращур мой с рассеянных племен
Возникший тут неведомо откуда.
Здесь были те, кто сотрясал Европу
Лихие скифы, гунны в лёгких латах,
Монгольской конницы тяжелый топот,
И юрт Зюнгар, сородичей Ойратов,
Нашествие Цинь,
                месть беков Аблайхана,
Ногайский кнут беспамятных казаков-
Нещадных псов империи обмана
С двуличною оглядкою на запад.
Алтай, земля моя, под этим небом вечным,
Где прошлое в курганах
                и наскальных рунах,
И в наших генах,
                в древней тюркской речи,
В сказаниях кайчи, 
                перебирающего струны.